师大要闻

“新时代的文化使命与中华民族现代文明”研讨会在我校举行

发布时间:2024-05-11浏览次数:49

5月11日,“新时代的文化使命与中华民族现代文明”研讨会在我校举行。本次会议由中国社科院马克思主义研究院、水蜜桃一区一区三联合主办,水蜜桃一区一区三马克思主义学院承办,教育部首批思想政治理论课虚拟教研室(水蜜桃一区一区三)、教育部“手拉手”集体备课中心(水蜜桃一区一区三)、新疆高校思想政治理论课改革创新研究中心、新疆高校思想政治理论课“孙秀玲名师工作室”协办。来自清华大学、中国人民大学、中共中央党校、武汉大学、南开大学和河南社科院、青海社科院等国内一流高校和科研院所共37家单位、100余名领导、专家学者和思政课教师参会。校党委副书记、校长吾满江·艾力主持开幕式。

会议现场

校党委书记葛国致欢迎辞

校党委副书记、校长吾满江·艾力主持开幕式

开幕式上,党委书记葛国致欢迎辞。他表示,学校党委始终以肩负新时代文化使命为己任,发挥学科优势和队伍优势,将中华优秀传统文化融入教学课堂、文化活动、校园建设。研讨会的举办体现了我国高校哲学社会科学领域的学术自觉,通过各位专家的观点融合与思想碰撞,将为传承和弘扬中华优秀传统文化和建构中华民族现代文明自主知识体系谱写崭新篇章。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳致辞

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳在致辞中表示,此次学术研讨会是贯彻落实习近平总书记文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,践行“文化润疆”方略的具体举措建设中华民族现代文明,最根本、最重要的就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导指出,中华民族现代文明具有社会主义文明的鲜明特质和优越性新时代的文化使命实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。

自治区党委教育工委、自治区教育厅一级巡视员胡军海致辞

自治区党委教育工委、自治区教育厅一级巡视员胡军海在致辞中指出,破解现代文明发育缓慢是做好新疆工作的时代课题。他希望与会的全区高校马克思主义学院教师要主动学习、积极探讨,坚持用学术讲政治,把理论观点变成生动道理融入思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

自治区党委宣传部副部长库兰·赛富汗致辞

自治区党委宣传部副部长库兰·赛富汗在致辞中表示,习近平总书记始终高度重视新疆工作,情系新疆各族人民,作出深入实施文化润疆的重大部署。她希望,与会专家学者能多关注新疆,多研究新疆,把新疆作为研究的样本、调查的基地,在新时代的文化使命与中华民族现代文明研究上取得丰硕的成果。

本次研讨会分6场主旨报告,中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳、清华大学刘书林、湖南大学张国祚、武汉大学项久雨、中共中央党校(国家行政学院)宋福范、陕西师范大学任晓伟、首都师范大学王淑芹等27位国内相关领域著名专家学者围绕“习近平文化思想与新时代的文化使命”“新时代马克思主义理论学科的文化使命”“中华民族现代文明进程中的思想政治教育”“文化润疆的理论探索与实践成效”等内容进行了研讨。 

会议合影

本次研讨会的举办,为高校和科研院所搭建了学习与交流的平台,为进一步深入宣传阐释习近平文化思想深入推进文化润疆,建设中华民族现代文明贡献了力量

信息、图片来源:马克思主义学院  编审:宣传部