师大要闻

全面贯彻党的教育方针 落实立德树人根本任务——习近平对学校思政课建设作出重要指示在我校马克思主义学院师生中引发强烈反响

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调学校思政课要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。我校马克思主义学院广大师生深受鼓舞,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

马克思主义学院党委副书记、院长张丽娟认真学习了习近平总书记的重要指示她说:“习近平总书记对思政课建设工作的肯定,让我们深感使命在肩、责任重大。我们将完整、准确、全面把握各项工作要求,努力办好立德树人关键课程,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”

“作为一名马克思主义学院的学生,我深切感受到近年来学校思政课的创新发展。”马克思主义学院硕士研究生李雅倩说:“教室里,老师用生动的故事讲解思政课理论;课堂外,我们实地走进农村、社区、企业进行调研。思政课的学习,让我坚定了在祖国最需要的地方贡献青春力量的决心。”

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。

“在日常的工作中,马克思主义学院将持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,深入实施时代新人铸魂工程,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”马克思主义学院副院长罗志佳表示,下一步,马克思主义学院将落实“思政课建设、日常思想政治工作、课程思政”三位一体的思想政治教育一体化建设,有效发挥学校、学院、社会协同育人的作用。  

马克思主义学院教师王汐牟说:“在日常的工作中,我将继续加强党的创新理论成果融入思政课教学的力度,创新教育教学方式方法。将积极开展专题调研,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。

“习近平总书记的重要指示,让我更加坚定了成为一名思政课教师的信心与决心。”马克思主义学院博士研究生李宗赫表示,将积极对课程思政学科体系、学术体系、话语体系进行研究,丰富今后的思政课教学内容,讲好新时代故事,传播好中国声音,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,让学生爱听、爱学、听懂、学会。

办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

“我们将充分发挥学校爱国主义教育传统和红色资源优势,着力加强思政课教师队伍建设,充分激发思政课教师‘躬耕教坛、强国有我’的责任担当。”马克思主义学院党委书记张峥说。

“习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,令我深深地体会到总书记对思政课和思政课教师的关心,倍感鼓舞。作为一名思政课教师,一定要牢记总书记的谆谆教诲,坚守立德树人初心使命,教育引导青年学生为民族复兴、强国建设贡献青春和力量。作为一名新疆高校思政课教师,还要聚焦新疆工作总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导青年学生听党话、感党恩、跟党走,成为社会主义事业的建设者和接班人。”马克思主义学院教授任新丽说。

马克思主义学院教师努丽亚·卡迪尔说:“在今后的工作中,我要不断提升专业素养、丰富知识结构,更加注重与学生的互动交流,采用生动活泼的教学形式,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。”

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示具有鲜明的政治意义、战略意义和历史意义体现了党中央对学校思政课建设高度重视和殷切期望,为进一步加强思政课建设指明了方向。下一步我校将根据指示要求,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人,推动学校思政课建设工作再上新台阶。

信息、图片来源:马克思主义学院  编审:宣传部