师大要闻

我校美术学院“活化《玛纳斯》传承促发展”入选自治区社会科学普及优秀案例

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

近日,自治区社科联公布了2023年新疆维吾尔自治区社会科学普及十佳案例和优秀案例评选结果,我校美术学院“活化《玛纳斯》传承促发展入选优秀案例

美术学院党委高度重视社会科学普及工作,建立“社科+”工作机制,把社科普及同文化、文艺、美育融合对接,推动文化发展和社科工作互相赋能,加快构建新时代“大科普”工作格局,推动社科普及工作高质量发展。将社科普及与文化两创相融合,聚焦新疆优秀地域传统文化挖掘弘扬阐释,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,不断提升中华优秀传统文化的感染力,让更多群众感受到中华优秀传统文化的魅力。

美术学院师生在《玛纳斯》史诗演唱形式、文学形式的基础上,将史诗内容视觉化,打破传统绘画模式,结合数字艺术技术,开拓了当代多种艺术表现形态,让传承千年的史诗以年轻化、国潮化、市场化、普及化的艺术形态走入大众视野。开发儿童绘本《少年英雄玛纳斯》,制作益智玩具,开发文创产品,制作推广《玛纳斯》史诗动画短视频,设计《玛纳斯》史诗人物形象,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。同时,为克孜勒苏柯尔克孜自治州博物馆设计史诗中109名英雄人物形象,进行壁画、文化长廊等设计并已落地。项目同时获得中国日报、中国民族报、中国青年报等26家主流媒体的广泛关注,宣传视频点击量达3600万次。项目让史诗的传承和发展不仅仅局限在口口相传,还将其转化为具有价值内涵和审美品质的文化产品,将文化资源转变成实实在在的旅游经济效益。通过讲好中国故事,增强了民族凝聚力,增强了对中华民族的认同感,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

美术学院玛纳斯团队”走基层

我校将以入选自治区社会科学普及优秀案例为契机,准确把握新时代党的治疆方略的深刻内涵、精髓要义和实践要求,牢牢把握哲学社会科学工作正确方向,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,开展更多形式的科学普及项目及活动,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在服务社会发展、推动教育现代化中推进内涵充实、特色鲜明的高水平师范大学建设,为新疆经济社会发展做出新贡献。

信息、图片来源:美术学院  编审:宣传部