院部动态

音乐学院邀请中央音乐学院青年手风琴演奏家许笑男开展学术讲座及音乐会实践活动

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

为进一步拓宽我校学生的艺术视野,深化艺术与学科交叉融合,5月9日至10日,我校音乐学院邀请中央音乐学院青年手风琴演奏家、中国音乐金钟奖第一名获奖者、克林根塔尔国际手风琴比赛世界冠军许笑男副教授做客我校,开展学术讲座与音乐会。

5月9日、5月10日上午,许笑男在音乐学院正声厅作题为《手风琴的诗与远方——作品风格与技法解密》学术讲座。许笑男深入剖析了手风琴演奏的技法,包括触键、抖腕、抖风箱、刮奏以及风箱设计等,细致讲解了巴洛克、洛可可时期的复调作品以及中外不同音乐的经典曲目。讲座结束后,与会师生进行了深入而热烈的讨论,参会师生表示收获颇丰。

《手风琴的诗与远方——作品风格与技法解密》学术讲座现场

5月10日下午,许笑男与我校音乐学院、新疆艺术学院手风琴专业师生以及来自新疆各地州的近300名手风琴爱好者们,在我校温泉校区共同录制并演奏《我和我的祖国》。录制队伍中最小的仅6岁,年龄最长的达86岁,老中青三代共同奏响爱国旋律,凝聚团结力量。

《我和我的祖国》MV拍摄现场

5月10日晚,“风琴和鸣,乐韵边疆”许笑男手风琴独奏音乐会在昆仑校区音乐厅举办,近500名观众前来现场观看。这场音乐会犹如一部跨越时空的宏伟乐章,作品沿着时间线索,从巴洛克主义时期延伸开来。其中不仅有中国经典曲目《翻身的日子》《打虎上山》等具有时代印记的作品,还有来自俄罗斯、阿根廷、西班牙等不同国度风格各异的佳作,更有许笑男的原创作品闪耀其间。

专场音乐会现场

特别值得一提的是,我校音乐学院青年作曲家谢飞的《永恒石榴花》,为音乐会增添了别样的魅力与温情。最后,许笑男与我校音乐学院、新疆艺术学院手风琴专业师生一同奏响他的原创作品《我开火车游祖国》,将全场氛围推向高潮。

我校音乐学院教师谢飞作品《永恒石榴花》演奏现场

许笑男原创作品《我开火车游祖国》演奏现场

师生合影

下一步,我校音乐学院将持续提升教育教学改革与创新,优化教育资源,提升教学质量,致力于为学生搭建更广阔的舞台,培育更多具备创新精神和实践能力的未来之星,为我校内涵式高质量发展贡献力量。

信息、图片来源:音乐学院  编审:宣传部